当前位置: 首页>>关心下一代>>正文
追忆历史故事 传承红色基因
2023-05-17 11:34

日前,“第七批中国20世纪建筑遗产”项目名单出炉,新疆大学友好校区(原新疆工学院)的崇能楼(“第一教学楼”)历史建筑入选。

515日下午,新疆大学关心下一代工作委员会特别邀请了我校国务院特殊津贴专家、退休教授徐仲平先生为新疆大学附属中学近100名学生举办了一场“追忆历史故事 传承红色基因”活动,为同学们讲述原新疆工学院第一教学大楼的历史故事。

徐仲平教授是在这所大楼学习的第一批学生,从入学毕业到留校任教,再到退休后与大楼朝夕相伴,已与这栋大楼相伴69年,一同见证了乌鲁木齐的腾飞。

讲座中,徐教授首先介绍了大楼的历史原由。它是上个世纪五十年代中苏科技合作的历史见证,这幢大楼开创了新疆工科教育的先河,而且有着不俗的历史贡献。近70年来从这幢大楼里走出了地质、采矿、机电、工企、建筑、冶金等专业数以万计的专业人才,在新疆的社会主义建设中,发挥着重要作用。当年的师生们,至今对这些历史建筑念念不忘。

随后,徐教授带领着学生参观了这栋大楼的内部结构,以小故事的形式,详细讲述了当年在这栋大楼里发生的故事,生动有趣的语言感染了在场所有的学生,同学们听得津津有味,还不时向徐教授提问、互动交流。

最后,徐仲平教授勉励同学们:少年强则国家强,未来是属于你们的,中华民族的伟大复兴的希望寄托在你们身上,中国模式在世界上会不断取得更多更的大胜利。大楼会继续见证着一切,包括你们做出的努力和奉献。有一天,你们也会像今天一样,向后人讲述大楼的故事。我们的事业继往开来,后继有人!

此项活动是离退休职工服务中心开展的“增添正能量 共筑中国梦”系列活动中的一项内容。今后我们将继续依托“银龄宣讲队”、“群众艺术服务队”、“爱心志愿服务队”等“五老”载体,动员老干部用小故事讲大道理,讲好中国共产党的故事、中国特色社会主义故事、新时代的故事、新疆的故事,特别是讲好党的百年奋斗重大成就和历史惊艳的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,传承胡杨精神、兵团精神,传播新疆好声音,让广大干部和青少年学生从故事中获取奋进力量。