离退休职工服务中心举办“老年人疫情防控知识讲座”
2021-10-12 19:07

为认真贯彻习近平总书记关于尊老、敬老、爱老、助老重要论述精神,落实中央党史学习教育领导小组《关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》精神,推动党史学习教育深入开展,进一步增强离退休教职工的自我防护意识和保健意识,有力促进健康养生、科学养老,10月12日上午,离退休职工服务中心通过腾讯会议的方式举办了“金秋送健康 关爱老年人”疫情防控知识讲座。此次讲座邀请新疆大学校医院马建新院长授课。

马建新说:“新冠疫情进入常态化态势,每天都会有新增加确诊人数。目前我国老年人数量多,老年人免疫功能弱,是传染病的易感人群和高危易发人群。近期出现的新冠肺炎感染危重症人群中也以老年人居多。疫情期间老年人应如何做好防控?成为目前大家十分关注的问题。”

他通过生动、鲜活的例子,从德尔塔变异株是目前主要传播毒株及去其特点;新冠疫苗对变异的病毒还有效吗?老年人什么病不宜打新冠疫苗?疫情期间如何做好个人防护?等方面为老同志们进行了深入浅出、通俗易懂的的讲解,并教老同志如何辨别自己身体出现的健康问题,向他们详细讲解了应随时知晓的保健知识,提高了大家预防疾病的意识和能力。

马建新特别向各位老同志强调了要做好个人防护和手卫生(七步洗手法),尽量减少集聚活动,不到人口密集的地方,保持良好生活习惯,加强身体锻炼,提高自身免疫力,出现发热咳嗽等症状及时就医等,并就如何自我保护等进行了重点讲解。

此次活动契合老年人的实际,大家纷纷表示对新冠肺炎疫情防控有了更多了解,健康意识进一步提高,对今后加强自我保健也具有很好的指导作用。

今后,离退休职工服务中心将继续围绕党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,组织开展“为老办实事”活动。通过举办系列老年人健康知识讲座等进一步增强离退休职工对健康知识的了解,激发老年人关爱自己、关爱健康的自我保健意识,提高老年人预防疾病常识,树立健康的康养观念与自我防护的意识,不断拓宽服务渠道,提高服务质量,并惠及更多离退休职工。