足不出户共享优质资源 助推“老有所学、老有所乐”
2022-05-17 16:24

——离退休职工服务中心线上群众艺术课程红红火火

2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,为满足广大离退休职工居家学习的需求,离退休职工服务中心依托自己现有的专业特长人才,打造了新疆大学离退休职工日常学习云“空中课堂”,陆续推出八门线上群众艺术课程,包括声乐、舞蹈、健身操、太极拳、朗读、葫芦丝、手鼓、武术等,让离退休职工通过手机、电脑等方式足不出户在家学习,为老年文艺爱好者提供更加直观的艺术指导,使他们的生活质量得以提升,精神文化生活更加丰富。在通过一系列的群众艺术培训课程丰富老年人精神文化生活的同时,也开启了新疆大学特色文化养老的新征程。

开设的声乐、舞蹈、健身操、太极拳、朗读、葫芦丝、手鼓、武术等八门课程,分别聘请退休的专业教授和中心的二位文艺骨干任教,截止目前,中心通过各类文化艺术培训课程惠及我校老年文艺爱好者达到1600多人次,线上观看艺术培训课程直播的人数近1580人次。线上直播室观众互动热烈,学习氛围浓厚,线上群众艺术培训课程反馈作用明显。

这些课程内容丰富、针对性强,充分结合老年人的年龄、身体情况让他们易懂、易学、易掌握,受到了老同志们的热烈欢迎。声乐课通过乐理知识、视唱练耳、声音的系统训练,学员们普遍有了很大的提高;舞蹈课、葫芦丝、健身操、武术、手鼓等课程从基本功练习到作品的诠释,也让学员们收获颇丰。退休教职工们现在已经可以非常熟练的运用多媒体授课方式在线学习。线上学习的退休职工中年龄最大的85岁,最小的55岁。参与学习的离退休职工中不仅有在乌鲁木齐市居住的老师,还有许多住在疆内、疆外甚至国外的老师也积极通过线上的方式积极参与。

线上课程的成果通过中华传统节日、建党100周年等重大活动的开展进行展示,反响很大。

面对信息化技术的飞速发展,特别是疫情背景下老年教育模式的变革,离退休职工服务中心将不断推出各类优质课程,努力搭建全方位的学习平台,让老年人足不出户就能享有优质学习资源,更好满足老年群体“老有所学、老有所乐”的需求,让离退休职工拥有更多获得感、幸福感和安全感,为高质量、高水平的老年教育作出自己的贡献。