心系离退休职工身体健康 把主题教育学习落到实处
2023-05-18 15:33

5月17日上午,新疆大学离退休职工服务中心邀请自治区维吾尔医医院(自治区第二人民医院)、新疆医院协会中医药管理专委会的八位专家在红湖校区离退休职工服务中心多功能大厅开展了一场“健康知识讲座暨惠民义诊活动”,有近100名离退休教职工参加活动。

活动开始首先由自治区维吾尔医医院(自治区第二人民医院)针灸理疗科副主任木巴热克就如何应对老年人常见的颈肩腰腿痛进行了通俗易懂的宣讲,同时也对老年人常见慢性病养护和健康管理等方面进行了实际指导。老同志们听得很认真,还不时掏出手机拍下重点知识。

本次义诊安排了骨病科、康复科、呼吸科、皮肤科、妇科、干保科、针灸理疗科、血透室等相关科室的专家、主任前来为老同志们咨询、诊病。老同志们根据自己的身体情况,在放有不同科室的桌签后面有序排队咨询。医务人员热情、耐心的接待老同志们,针对老人不同的身体状况提出治疗建议。

现场还安排有专人为前来问诊的老同志量血压、测血糖;为老同志们发放健康宣传册;按医嘱为老同志们免费赠药。针灸推拿科的医生还现场为腰腿痛的老师进行针灸治疗。

老同志们对医务人员耐心的解答和服务给予了一致好评,对这种在家门口就能享受到的免费健康检查和了解健康知识的活动形式表示热烈欢迎。很多就诊、治疗后的老师开心地说:“这样的活动真好!在家门口就有这么好的专家、医生为我们看病,不但方便了我们,还解决了我的病痛。这样的活动今后要多开展呀,我们很欢迎……”。

随着人口老龄化进程的不断加快和新冠肺炎疫情对人们身体的影响,老年人除了冠心病、高血压、糖尿病等常见基础性疾病外,很多退行性的病痛也愈发加重。他们中的很多人行动不便,子女也不在身边,去医院就医对他们来说有一定的困难,很多时候就是在家里吃点药凑合。离退休职工服务中心的这一做法既满足了我校离退休职工对养生保健知识的需求,提升了他们疾病预防意识和预防水平,也方便了他们在家门口看病就医。是认真落实、扎实推进主题教育各项工作要求,弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持学思用贯通、知信行统一,紧密联系工作实际和思想实际,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展,确保主题教育取得实实在在成效的具体实践。