做好关工委工作喜迎党的二十大召开
2022-04-29 15:21

4月29日上午,新疆大学关心下一代工作委员会组织委员们通过腾讯会议的方式在线上认真学习了中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》(以下简称《意见》)和《教育部关工委2022年工作要点》等重要文件。

《意见》指出:以理想信念、思想道德、传统文化、科技素养和法制教育为重点,充分发挥广大老干部,老战士,老专家,老教师,老模范在教育引导和关爱保护青少年方面的优势作用,促进青少年成长成才,为培养德智体美老全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。意见明确的重点任务是:坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,讲好红色故事,传承红色基因,积极引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,加强青少年法制教育和权益保护,实施“五老”关爱下一代工程,优化青少年健康成长的社会环境。

各位委员围绕《意见》开展了热烈的讨论:

关工委委员王勇说:新疆大学是一所具有悠久历史和光荣革命传统的学校,近年来我校关工委按照上级关工委的要求,围绕大学中心工作,在加强对青少年学生的思想政治教育、道德品质教育、法制教育和行为规范教育方面做了很多工作。习近平总书记高度重视下一代健康成长,多次作出重要指示批示,为做好关心下一代工作指明了方向、提供了遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识做好新时代关心下一代工作的重要意义,进一步增强责任感、使命感、荣誉感,认真落实各级关工委的部署要求,扎实做好工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

关工委委员哈丽毕努·艾合买提说:作为一名老教师,今后要进一步深入学习《意见》,深刻认识新时代关工委工作的特点,通过学习不断提高个人政治素质和解决问题、推动工作的能力,充分发挥个人特点,带动和教育引导青少年,坚定理想信念, 听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗。

关工委委员依地格说:今天聆听关工委会议精神,深感关工委工作责任重大。关心下一代工作是一项关乎千秋万代的伟大事业,党中央一贯都很重视这项工作。关工委肩负着加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年健康成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走的重任。我作为关工委委员,要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强信仰者、积极传播者,为新疆大学关工委工作发挥余热。

关工委委员葛丽说:新疆大学是育人的重要基地,青少年学生在这里不但学习专业技能,更是处在建树立为强国梦这个崇高的理想而努力奋斗的时期。少年强则国强,作为退休教师,我要为培养下一代尽自己的绵薄之力,把党对青少年的希望传递给青少年,用自己的能力和学识回报党的培养教育,为强国梦添砖加瓦。

关工委委员周红说:作为学校关心下一代工作委员会的成员,深感责任重大。我深深的感到:在做好关心下一代工作的同时,对自己也是鞭策和激励。我们要发挥自己的优势,永远牢记共产党员的初心使命,永葆共产党员的青春活力,为迎接二十大的胜利召开做出应有的贡献。

关工委委员杨晓川说:以习近平同志为核心的党中央非常重视关心下一代工作,为各级关工委下一阶段工作指明了方问。我们在贯彻落实文件精神时,应该密切结合我校实际,配合学校中心工作,参予不干预,帮忙不添乱。结合当前疫情情况,多以线上活动为主,线上线下结合。抓住“文化润疆”的主线,开展爱国主义教育,中华民族认同教育,马克思主义国家观,民族观,历史观教育等。采用丰富多彩的艺术形式,予教于乐,予教育于喜闻乐见的活动中。

关工委委员孙晓燕说:青少年肩负着祖国未来发展强盛的重任,做为关工委委员,我深感责任重大、任重道远。做为受党教育、为党工作多年的退休党员,我有责任担起这个重任,和孩子们一起学习,一起进步,一起成长。