中心简介-离退休职工服务中心
 
首页|中心简介|机构设置|时务动态|公告栏|相册
中心简介
当前位置: 首页>>中心简介

一、基本情况

新疆大学离退休职工服务中心前身老干科成立于1987年,当时离休干部是由组织部管理;退休人员由校人事处管理。1991年更名为老干部管理处。2009年更名为离退休职工服务中心。

离退休职工服务中心是在学校党委领导下的隶属于校行政机关的管理工作机构,接受自治区党委老干部局的业务指导,与自治区人事厅、劳动与社会保障厅、自治区保健办、卫生厅医保中心等单位保持经常性的业务联系,并承担相应的工作职能。

离退休职工服务中心的工作职能是:为全校离退休职工服务的专职部门。包括党务管理、人事管理、经费管理、生活管理,以及政治待遇服务、生活待遇服务、文体活动服务、两节慰问、住院探视、医保报销和丧葬服务等工作内容。

离退休职工服务中心的服务宗旨是:“尊老、敬老、爱老、助老、护老”。即:尊重老同志的人格尊严;敬重老同志的历史功绩;爱护老同志的身体健康;帮助老同志解决困难;维护老同志的合法权益。

离退休职工服务中心工作的服务理念是:“老有所养;老有所医;老有所教;老有所学;老有所为;老有所乐。” 离退休职工服务中心工作,即是党的干部工作的重要组成部分,也是行政管理工作的重要职能,同时,更是一项政策性强,涉及面宽,影响深远的服务性工作。

 

二、机构设置与人员配置情况

离退休职工服务中心作为履行服务职能的工作机构,机构设置及其工作人员编制由学校、组织、人事部门根据有关政策核定。

现离退休职工服务中心党委下设28个党支部(27个离退休党支部,1个在职教工党支部);行政设置有2个科级单位(党政办公室和离退休管理科),关心下一代工作委员会办公室和新大社区挂靠在我中心,党员服务站2个(本部1个、北校区1个),有十七个老年文体协会。还有老教授协会新疆大学分会和老科技工作者协会新疆大学分会。

 

三、离退休人员概况

离退休职工服务中心截止2018年3月有离退休人员2441人,952名中共党员,少数民族职工611人,汉族职工1830人,享受国家特殊津贴专家25人,离休干部32人,建国工人3人,正副厅级干部15人,正教授210人,副教授802人,因子女不在身边,常年空巢,独居近百人,患有重疾,常年有病79人,80岁以上老人560人。

版权所有:新疆大学离退休职工服务中心