首页|中心简介|机构设置|时务动态|公告栏|相册
文章内容页
当前位置: 首页>>时务动态>>正文
关心下一代工作委员会组织关工委委员 深入学习党的二十大精神
2022-11-02 18:28  

2022年11月2日上午9时,新疆大学关心下一代工作委员会组织全体委员参加了“全国教育系统关工委学习宣传贯彻党的二十大精神报告会暨培训班开班式”。

开班式由教育部关工委主任李卫红主持。邀请教育部原党组成员,北京大学马克思主义学院教授,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、首席专家顾海良为大家作了“深入学习习近平总书记党的二十大报告精神”的辅导报告。全国2300余名教育系统关心下一代工作者参加了会议。

顾教授在报告中讲到,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。一个“抓”、两个“用”、三个“做”,凸显新时代全党做好青年工作的指导思想、基本方法和主要任务。

教育部关工委李卫红主任做总结发言,她说,深入开展党的20大精神学习宣传教育,切实增强感召力、凝聚力、影响力,全面学习、全面把握、全面落实党的20大精神,是当前和今后一个时期教育系统关工委的首要政治任务。各级关工委要深刻领会二十大精神,把青年工作作为战略性工作来抓,全面把握立德树人根本任务的总目标,总要求,总原则和用社会主义核心价值观铸魂育人的任务要求,聚焦后继有人这个根本大计,牢记促进青少年健康成长使命,充分发挥教育系统的独特优势,教育引导广大青少年坚定不移听党话、跟党走,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

会后,委员们纷纷发表自己的感想。

杨晓川说:海良老师是理论专家,他的讲解深入浅出。使我们对党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论有了更进一步的理解。

依地格说:今天听了海良老师学习党的二十大精神讲解受益匪浅,启发很大,深受教育。关心下一代委员会的工作职责就是要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色,为新时代中国特色社会主义培养合格建设者和接班人做贡献。今天海良老师总结出的:“全党要把青年工作要作为战略性工作来抓。用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人,做青年工作的热心人,做青年群众的引路人。一个“抓”,两个“用”,三个“做”凸现了新时代全党做好青年工作的指导思想,基本方法和主要任务。”含义深刻,具有指导意义。这正是我们关工委做好青年工作的关键所在,也是脚踏实地开展关心下一代工作的基本要求、方法、主要任务。

 方睿说:今天顾教授在授课中谈到的一位90多岁的老专家学者说“怎么能说让我发挥余热呢,我还在烧碳加火,在不断学习,火应该是越烧越旺”。我也认为我们退休老同志不是在发挥余热,而是在关心下一代的事业中不断学习充实自己,就像老专家所说我们发挥的不是“余热”而是“火热”。

庄淑萍说:海良教授的辅导报告,深入浅出、通俗易懂,既有理论阐述,又有实践说明。让我对报告精神有了更深层的理解和感悟,尤其是在解读报告时提到了青年工作的重大意义,关工委的工作目标和方向。作为一名关工委委员,我要在自己的有生之年,进一步深入学习二十大报告精神,以实际行动投入到关爱下一代青年之中,做青年朋友的知心人,青年工作的热心人。

   加强青少年的思想道德建设,是关工委工作的历史责任。新疆大学关工委将站在讲政治的高度充分认识关心下一代工作的重要性和紧迫性,增强做好新形势下关心下一代工作的责任感和使命感。切实按照上级关工委的要求,扎实组织开展学习党的二十大精神,将学习贯彻党的二十大精神融入到关工委实际工作中,不断推动我校关心下一代工作高质量发展。





关闭窗口

版权所有:新疆大学离退休职工服务中心