首页|中心简介|机构设置|时务动态|公告栏|相册
文章内容页
当前位置: 首页>>时务动态>>正文
探索传统节日教育 弘扬中华优秀传统文化
2022-04-12 10:03  

近日,新疆大学关工委、新疆大学离退休职工服务中心联合举办的“清明祭英烈 诗词寄情思”清明诗会线上展播活动成功举办。这是新疆大学关工委以传统节日为载体,对青少年进行中华优秀传统文化教育和铸牢中华民族共同体意识的探索,也是新疆大学关工委举办的第二届清明诗会。

清明既是节气也是节日,兼具自然和人文两大属性。诗会以二十四节气诗画开篇,分为三个篇章,每个篇章穿插了古韵传承、习语“典”读。在缅怀先烈篇章中,平均年龄80多岁的老教授深情朗诵《我的自白书》、校歌《我们正青春年少》,致敬革命先辈;在铮铮誓言篇章中,《信念之歌》《一带一路放歌》体现了新大人传承红色基因,努力建设“双一流”高校的豪情壮志;在桃李芬芳篇章中,《看见花开》《我们把春天吵醒了》表达了珍惜春光,播种希望的美好祝愿。在古韵传承、习语“典”读环节,老教师们生动地讲解了习近平主席曾引用的中国古代名言名句和经典故事,品味中华文化的源远流长。

诗会也充分体现了老少互动,文化传承。近30位退休老教师和40名青少年学生一起用诗歌祭奠先烈,缅怀先辈,认知传统。二十四节气画作、《信念之歌》《一带一路放歌》均为新疆大学退休教师作品,他们传承中华文化,感党恩跟党走的信念也深深感染了同学们。传统节日是中华民族重要的文化载体。近两年,新疆大学关工委注重通过传统节日教育,使各族学生了解中华民族的民俗风情和传统美德,增强文化自信,树立弘扬中华优秀传统文化,传承中华传统美德的信念。此前,新疆大学关工委举办的重阳节、春节等传统节日活动也取得了良好效果。

关闭窗口

版权所有:新疆大学离退休职工服务中心