首页|中心简介|机构设置|时务动态|公告栏|相册
文章内容页
当前位置: 首页>>时务动态>>正文
新疆大学离退休职工服务中心组织老教师参观
2017-06-16 13:05   审核人:

新疆大学离退休职工服务中心组织老教师参观

“努尔丁红色记忆收藏馆”

  2017年5月底至6月中旬,新疆大学离退休职工服务中心先后组织400多名离退休教职工走进吐鲁番市高昌区葡萄镇巴格日社区参观“努尔丁红色书屋展览馆”,重温红色记忆,畅谈幸福生活,展望美好未来。

  努尔丁·沙塔尔,1951年6月出生于吐鲁番市葡萄乡巴格日村,自幼父母相继去世,他是在党的关怀下逐步成长起来。1969年,在大队推荐下努尔丁参了军,他在帕米尔高原手握钢枪保卫祖国,由于表现优异1973年1月光荣加入了中国共产党。退伍后,1975年9月自学考上了新疆大学中文系,毕业后他被分配到吐鲁番地区师范学校教书。

  酷爱学习读书的努尔丁,把书籍当作生命,把读书当作精神支柱,读书、买书、藏书是他最大的爱好。1997年,努尔丁退休以后,将家里变成了免费图书室,供大家借阅。2008年,在当地政府的支持和帮助下,努尔丁开办了当地第一家农牧民书屋。他把所有业余的时间投入到管好书屋上,书屋不仅是农民学习实用技术的好去处,更成为民族团结教育的主阵地。为了使民族团结创建活动进一步深入群众,努尔丁还将民族团结宣传教育、“去极端化”课堂搬进书屋,利用党员宣讲、农民草根宣讲员以身边的好人好事和鲜活的民族团结事例进行宣讲,让各族群众铭记民族团结的重要性、必要性和长期性,维护好各民族大大团结。2016年,“努尔丁农家书屋”成为“吐鲁番市高昌区民族团结进步教育基地”。“努尔丁农家书屋”先后荣获“全疆十佳农家书屋”“全国服务农民服务基层文化建设先进集体”、第二届全国“书香之家”称号。

  书屋是他的梦,盈满对祖国的情;书屋是他的义,装满对红色岁月的敬意。“吃水不忘挖井人,致富不忘共产党”,写在红色记忆收藏馆门前的对联,也表达了努尔丁的心声。 努尔丁生在新中国,长在红旗下,满怀对党的感恩之情,从年轻时代他就开始了对红色记忆的追随。努尔丁藏书多是《毛主席语录》《毛泽东选集》《邓小平文选》、雷锋、董存瑞、黄继光等英雄人物事迹资料,这些红色书籍成为他生命中的精神食粮。2017年1月1日,在葡萄镇政府支持下,“努尔丁农家书屋”扩建为“红色记忆收藏馆”。

  先后7次,共组织400多名退休教职工参观“努尔丁红色记忆收藏馆”,老同志们反响强烈,为拥有努尔丁这样杰出的校友感到自豪和骄傲。当老同志们走进收藏馆,“太阳最红,毛主席最亲”“红色记忆,伴我成长”“不忘初心,继续前行”等每一个主题,都有承载着红色记忆的大量图片;不同年代的国家领导人几百幅画像及照片,唤起了老同志们对当年红色年代无限回忆。退休教职工朱龙印在留言簿上写下了发自肺腑的感言:“今天新疆大学组织我们离退休人员参观学习,亲自又看到伟人照片,感到很亲切、很鼓舞、很受教育,让我们想到了过去、看到了现在、展示了以后的伟业,我表示衷心地感谢。”

  参观结束后,许多退休教职工纷纷表示要把自己的藏书捐给校友努尔丁,为传承红色基因添砖加瓦。

 

关闭窗口

版权所有:新疆大学离退休职工服务中心