首页|中心简介|机构设置|时务动态|公告栏|相册
文章内容页
当前位置: 首页>>时务动态>>正文
离退休党员参观《故宫博物院清代新疆文物珍藏展》
2012-05-11 12:12   审核人:
离退休党员参观《故宫博物院清代新疆文物珍藏展》
 
   2012年4月20日上午,离退休职工服务中心党委组织离退休党员到新疆自治区博物馆参观了《故宫博物院清代新疆文物珍藏展》,接受新疆“三史”教育。这是新疆人首次在家门口见到了来自北京故宫博物院的精品文物。
   清代新疆史是一部厚重的历史教科书,它记载了新疆归于祖国统一的历史,记载了多民族共同开发保卫祖国边疆,抵御外来侵略的历史,也记载了清代中央王朝治理新疆的兴衰史,给后人留下了一分极其珍贵的历史遗产。在新疆归于祖国统一的历史过程中,康熙、雍正、乾隆三朝帝王殚精竭虑,运筹帷幄,终于实现了统一新疆的大业,奠定了近代中国的版图,达到了中华几千年历史从未有过的辉煌。本次展览中的书画、武备器具、图书档案重现了宏大的战争画面,记载了帝王的睿智决断,深刻地揭示了新疆是祖国领土不可分割的一部分的历史。各族老党员通过认真听取讲解员的介绍,仔细观看展览图片,进一步增强对新疆历史的认知,进一步增强对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国特色的社会主义道路的认同,大力弘扬“新疆精神”,把爱党爱国爱疆的热情化作实际行动,为建设繁荣富裕和谐稳定的美好新疆贡献力量。

     

 

关闭窗口

版权所有:新疆大学离退休职工服务中心